宁海新闻网
您的位置:长街镇
长街水利工程建设为乡村振兴注“活水”
 
宁海县长街镇  2019-5-7 9:17:53 点击:

本报讯 (记者 潘璐璐 通讯员 苏敏宣 王铎雷) 近日,在长街镇浦东村小型农田水利项目的施工现场,10多名工人在河道两岸进行护岸砌筑施工,整治后的河道已初现雏形。据悉,该工程于2018年12月开工,计划工期1年,项目完成后将增强河道的灌排能力,减少河岸水土流失,保障灌区农业生产和群众生命安全。

对于有着“农业大镇”“养殖大镇”之称的长街而言,水域环境质量的优劣,直接影响到乡村振兴的质量和成色。说起这些年治水带来的变化,长街镇相关负责人告诉记者,随着“五水共治”“小城镇环境综合整治”等系列行动的开展,长街围绕乡村振兴战略,立足新时代“三农”发展方位,以农田水利基础设施建设、村庄水环境和水生态问题为抓手,全面推进农田水利建设达标提质,让河道、池塘变成了房前屋后的风景,为新时代乡村振兴和“绿富美”长街建设提供水利支撑保障。

小型农田水利项目建设对进一步完善长街水利基础设施、减轻防洪压力、保障群众饮用水安全,具有十分重要的意义。长街将农田水利设施建设与农村“一事一议”相结合,邀请农业“土专家”提意见,借助老党员做思想工作,制定详细的设计、施工方案,全力推进农田水利设施建设。同时,不断加大水利设施投资,2017年至今已累计投资3500多万元建设了浦东村小型农田水利Ⅰ期和Ⅱ期工程,投资2500多万元建设了新南村小型农田水利I期和II期工程……这些项目的建成使用,将有力提升农业基础设施条件,为全镇农业的持续增产增收提供保证。

长街镇的两个村级水站,龙山村水站和车岙村水站,目前已经完成了标准化管理建设工程,建立健全了长效运行管护机制,有序开展水源地保护及巡查、维修养护等日常管护工作,还邀请了专家到村指导水池消毒工作,对管理人员进行净化设备和消毒设备操作的培训,以提高供水保证率和水质达标率,确保群众用水安全。

顺应人民群众对美化生活的向往,长街加快推进小流域治理工程,构建和谐生态环境。2018年,投资1000余万元开展了新城尖岙渠道整治,修复区域水生态环境。同时,该镇坚持环境保护和项目建设“两手抓”,整合资金、项目等资源的使用,解决当前小流域环境综合治理的瓶颈问题。同时,强化管理,进一步完善环境保护保障机制,努力把小流域环境综合治理工作推上新台阶,不断提升农村水环境,建设美丽乡村。




相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved